Откуда появился энцефалитный клещ в россии

Врачи напоминают, что середина мая — время активизации клещей. Часть паразитов переносит вирус энцефалита, поражающий нервную систему человека. Вопрос «откуда взялась эта болезнь?» для многих остаётся открытым. В прессе каждую весну появляются самые разные версии, вплоть до конспирологических. Недавно вновь заговорили о том, что якобы зараженные клещи были «засланы» специально в нашу страну японцами. Слух проверила корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Клещ — суровое и мощное “биологическое оружие”. Этот мелкий паразит, по теории заговора, которая курсирует в самых разных источниках, может быть «засланным казачком». По одной из версий, в конце 30-х годов прошлого века японцы создали научные центры и секретные лаборатории по разработке бактериологического оружия. А позже в китайском Харбине, захваченном японцами, был построен целый военно-бактериологический комплекс, вошедший в историю как «Отряд 731». Как утверждается, в этой секретной организации занимались чумой, тифом, сибирской язвой, сапом, столбняком, овечьей оспой. То есть теми заболеваниями, которые могли бы массово уничтожать людей и животных в ходе диверсий. Работали в отрядах и с насекомыми — с блохами как разносчиками чумы и с клещами. И вроде бы зараженные энцефалитом особи были запущены в наши сибирские и дальневосточные леса с одной целью — уничтожать население Советского Союза. Существование подобных отрядов специалисты не отрицают. Но что касается паразитов, наши ученые категорически заявляют: это — миф. И он в той или иной вариации гуляет давно, говорит биолог, профессор МГУ Галина Караганова :

“Это досужие домыслы и страшная глупость. Это вирус, который циркулирует в России и всегда был в нашей стране. Он ни откуда не появился, он всегда был. И Япония здесь ни при чем”.

Клещевой энцефалит в наших сибирских лесах существует много лет. Для его поддержания человек не нужен. А уж чтобы распространять вирус — тем более, говорит заведующий клиническим отделением медицинской паразитологии и тропических болезней Института имени Марциновского Валерий Завойкин :

“Это гнусная инсинуация. Клещевой энцефалит известен с 1935 года, он описан уже, вирус выделен и все определено. Природно-очаговое заболевание. Он характерен для Дальнего Востока, Сибири, Урала, в средней полосе случаи бывают, хотя крайне редко. Японские вот эти лаборатории, о которых, видимо, речь идет, они были в 1945 году открыты. У меня в голове это не укладывается, это совершенно не соответствует действительности”.

Но именно ареал обитания энцефалитных клещей — Сибирь и Дальний Восток — сторонники теории заговора приводят в качестве аргумента. Территориально это близко к Японии, значит клещи буквально могли переползти через границу, убеждают нас. Наши вирусологи возражают: болезнь известна во всем мире. В странах, где преимущественно прохладный климат и густые леса, также есть энцефалитные клещи, говорит энтомолог, ведущий научный сотрудник Первого Московского медуниверситета имени Сеченова, доктор биологических наук Людмила Ганушкина :

“В той же Канаде есть клещевой энцефалит. Там, где есть клещи, там есть клещевой энцефалит. Я, конечно, ничего не могу исключить, но чтобы в то время разгромленная Япония начала против нас вот такую войну? Я в это не очень верю”.

Подобные версии рождает страх перед тяжелой болезнью. Когда видишь человека, пораженного энцефалитом, сложно признать, что причина тому — лишь укус микрокровопийцы. Но, увы, это так. Сам клещ — только переносчик инфекции. Как и животные. Клещи заражаться могут как друг от друга, так и через кровь собак, кошек, коров, коз, поясняет Людмила Ганушкина . Но болеет только человек.

Читайте также:  Инвалидность энцефалопатия сложного генеза

“Козы по весне, если их клещи кусают, они могут болеть. И через коз мы можем тоже заразиться вирусом клещевого энцефалита. А вот в коровьем молоке вирус не выявлен, хотя они нападают на коров тоже”.

Понять, какой клещ укусил человека или животное, могут только в лаборатории. Внешне носитель смертельного вируса никак не выделяется. И поголовье зараженных особей небольшое, говорит Галина Караганова :

“Никто точно это не скажет, но примерно 1 из 100 заведомо инфицирован. То есть, если к вам присосался клещ, то это не значит, что вы обязательно заболеете. Вероятность — примерно 1 из 100”.

Чтобы свести эту вероятность к нулю, нужно соблюдать несколько известных правил: отправляясь в лес, надевать одежду, плотно прилегающую к телу; не сидеть в затененных местах с высокой травой; использовать репелленты; осматривать себя и домашних животных после прогулок. В случае обнаружения клеща — немедленно обратиться в травмпункт.

Клещи появились на Земле много десятков миллионов лет назад, являясь современниками гигантских рептилий, и мало изменились с тех пор. С большой долей вероятности уже тогда в подклассе Акари были виды, питавшиеся кровью динозавром. Это может быть косвенным подтверждением теплокровности ящеров. Материки в то время еще были единым целым, что позволило предкам современных клещей расселиться по всей планете. В процессе эволюции на уже отдельных материках из первоначальных возникали новые виды клещей, образуя филогенетическое древо. Поэтому вопрос, откуда появились клещи в России, неправомерен. Они на этой территории существовали задолго до появления государств и даже человека разумного. Но законность пребывания клещей на российской территории людей волнует мало, так как основной заботой человечества сегодня является борьба с заболеваниями, переносимыми этими членистоногими. Так что выяснение происхождения клещей, переносящих энцефалит, значительно актуальнее их эволюционной истории.

История появления энцефалитного клеща

Есть мнение, что вплоть до середины 30-х годов прошлого века энцефалита на территории России и Дальнего Востока не существовало. И только после этих годов энцефалитный клещ распространился по всей Евразии. Существует две теории, отвечающие на вопрос, откуда взялись энцефалитные клещи.

Это все японцы виноваты. В 30-х годах прошлого века на Дальнем Востоке были замечены вспышки неизвестного заболевания. Эпидемия свирепствовала среди Дальневосточной группировки Красной Армии.

Впервые заболевание было описано в 1935 году А. Г. Пановым. В 1937 году туда отправили экспедицию для выяснения источника заражения. Руководителем экспедиции был профессор Л.А. Зильберт. Работа экспедиции увенчалась успехом и вектор был найден. Это оказался иксодовый таежный клещ.


Укус клеща

Работали японцы и с энцефалитом. Но штамм вируса был тот, который переносят комары. От комаров его японцы и получили. В 20- е годы в Японии произошла вспышка комариного энцефалита, в результате которой погибло несколько тысяч человек. Комариный энцефалит – родственник клещевого, но штаммы все-таки разные.

После возвращения в Москву руководитель экспедиции на Дальний Восток был арестован. Обвинение было предъявлено как японскому диверсанту, который завез в Россию клещевой энцефалит.

Читайте также:  Подготовка к электроэнцефалографии

Японцы работали с комариным энцефалитом, который отличается от клещевого. Путешественники на Дальний Восток еще в 20- годах (на 10 лет раньше) указывали, что местное население боится клещей. Коренные народы более устойчивы к клещевому энцефалиту.

Дикая фауна является носителем вируса, но сама не болеет. Это указывает на то, что вирус появился в тайге задолго до прихода туда человека.

Энцефалит – очень ненадежное биологическое оружие:

  • серьезные последствия он вызывает только у 20—30% заболевших;
  • даже в неблагополучных областях вирусом заражены лишь 20% клещей, в благополучных и того меньше;
  • напрямую от человека к человеку вирус не передается;
  • заставить энцефалитного клеща напасть на человека невозможно.

Проще вместо клещей использовать зараженных чумой крыс и блох. Именно эти векторы использовали японцы на самом деле.

Тот, кто придумал клещей, специально зараженных энцефалитом, преследовал другие цели: убрать конкурента. Относительно якобы отсутствия энцефалита на территории России до 1930-х годов, можно обойтись и без теории заговора.

До Великой Октябрьской революции царское правительство не особенно интересовалось положением дел на Дальнем Востоке. Этот регион был местом почетной ссылки. Иногда и не почетной, а просто ссылки. С большой долей вероятности люди болели энцефалитом. Но так как на первом этапе развития эта болезнь очень похожа на грипп или простуду, то его так и диагностировали, не умея делать анализы по крови.

После первого этапа заболевания наступает ремиссия (человек выздоравливает), а вторая стадия наступает лишь у трети больных. И мало кто из заболевших вспоминал об укусившем его месяц назад клеще.


Признаки клещевого энцефалита

Развитие науки и генетических исследований позволило ученым прослеживать происхождение и распространение различных видов животных. Но с клещами и энцефалитом все стало только более запутано.

Наиболее популярная сегодня версия распространения энцефалита утверждает, что болезнь на Дальнем Востоке была всегда. В деревнях ею болели, но не понимали, что это. С началом активного освоения восточной части России случаи заболевания участились, и энцефалит начал распространяться на Запад. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован только в 1948 году в Чехии.

Но в 2012 году на международной конференции в Иркутске новосибирские ученые высказали противоположную точку зрения. По их мнению, основанному на анализе фрагмента нуклеотидной последовательности, энцефалит распространялся с запада на восток.

Есть и компромиссная точка зрения, авторы которой на основе анализа полногеномных последовательностей ВКЭ из GenBank считают местом возникновения энцефалита Сибирь. Распространение заболевания, по их мнению, шло параллельно в обоих направлениях.

Авторы гипотез в своих доводах используют одни и те же нуклеотидные цепочки и одно и то же программное обеспечение для определения времени возникновения вируса.

Время возникновения вируса по этим гипотезам тоже сильно разнится: от 2,25 до 5-7 тыс. лет. Японцы тут явно ни при чем.

Учитывая резистентность дикой фауны к вирусу и довольно узкую полосу распространения вируса при том, что сами иксодовые клещи разве что во льдах не живут, можно сделать вывод: распространение вируса севернее и южнее сдерживает какой-то природный фактор. В случае с искусственно созданным биологическим оружием такие факторы не работают.

Еще экспедиции конца 30-х годов выявили 29 штаммов вируса, существующих в дикой природе. Для биологического оружия такое многообразие тоже нехарактерно.

Читайте также:  Электроэнцефалография с депривацией сна

Поэтому гипотеза самостоятельного возникновения энцефалита в лесах Евразии выглядит более состоятельной. А откуда, куда распространялся вирус на самом деле, интересно только ученым. Обычных граждан куда больше сегодня волнует вопрос, откуда берутся клещи в таких огромных количествах.

Как сегодня дела с энцефалитом

Там, где нет энцефалита, свирепствует пироплазмоз. И количество клещей, зараженных этим заболеванием, значительно превышает число энцефалитных.

Такая вспышка численности произошла из-за запрета ДДТ и полного прекращения обработки лесных массивов инсектицидами. Инсектициды вредили природе, уничтожая всех насекомых, но они сдерживали клещей. Сегодня популяция членистоногих размножается бесконтрольно, а энцефалит медленно ползет в новые регионы страны.

Если обработка лесов ядохимикатами не будет восстановлена, то вся надежда остается только на те самые природные факторы, которые сдерживали распространение энцефалита до изобретения инсектицидов.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Откуда взялись энцефалитные клещи, если 20 лет назад о них ничего не знали? Ну, это неправда. Когда я был школьником, ребенком об энцефалитных клещах всегда говорили. Просто понимаете, в чем дело. Энцефалитным клещам миллиарды лет они живут на Земле. Поэтому они не появились 20 лет назад, они были всегда. Просто если сейчас СМИ об этом более часто говорят, то это не значит, что они только сейчас появились. Они были и 20 лет, и тысячу лет назад, и миллиард лет назад были тоже . Ну больше навряд ли были потому, что жизнь только недавно зародилась в то время. Многие вещи если нам не сообщали раньше, не значит, что они не существовали. Я могу привести пример того, что в своё время мама, она у меня медик по образованию, она мне говорила, что было совещание медиков. На которых она присутствовала тоже, где сообщали, о случаях каннибализма среди людей, когда ловили людей, когда убивали других и делали из них пирожки и продавали на базарах и тому подобное. В советское время! И не единичные случаи, кто-то слышал об этом? Единицы слышали да? Но СМИ об этом не сообщали. Почему? Потому, что нужно было при социализме ни каннибалов, ни уголовников быть не может правильно да? Значит, если они есть, то о них не нужно сообщать. Так и здесь клещ был и 20 лет назад, так что, к сожалению… Клещ чем опасен? Тем, что он, не каждый клещ, но очень часто клещи являются разносчиками вирусных заболеваний, которые очень опасны для Человека и естественно, что клещи кусают не только Человека, но и животных. И поэтому справочно молоко, если корову укусил клещ несущий вирус и этот вирус попал в корову, то естественно, он попадет в молоко, и вы можете получить вирус через корову, через молоко, даже, хотя вас клещ кусать не будет. Но это было всегда не только сейчас. 20 лет и больше назад. То, что мы становимся жертвами избытка и искажения информации.

Читайте также:
Adblock
detector