Перинатальная энцефалопатия у детей до года

В последние годы чуть ли не каждая мама с грудным ребенком выходит после консультации невропатолога, напуганная выставленным диагнозом перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

Роды — очень тяжелое испытание не только для матери, но и для ребенка. Прохождение рождающегося ребенка через узкие родовые пути сопровождается временной деформацией костей черепа, закономерным неблагоприятным воздействием на головной мозг. Это воздействие может усугубляться недостатком кислорода, возникающим у ребенка во время родов, особенно при их затяжном течении. Стремительные роды тоже несут определенную опасность: резкий переход от внутриутробного защищенного существования к воздействию атмосферного давления, низкой температуры и влажности также может неблагоприятно сказываться на состоянии нервной системы новорожденного.

У взрослого человека для нормальной работы головного мозга требуется пятая часть кислорода, которая поступает в организм. Новорожденным же для работы мозга требуется почти половина всего кислорода. При длительной гипоксии в мозге могут развиться негативные изменения.

Симптомы и признаки перинатальной энцефалопатии у детей

Следствием всего этого является частое выявление в первые месяцы жизни тех или иных симптомов и отклонений со стороны нервной системы: вялости, заторможенности ребенка или, наоборот, повышенной двигательной активности, нарушения сна, появления спонтанных движений, вздрагивания, дрожания рук, подбородка. Иногда невропатологи находят лишь незначительные нарушения мышечного тонуса, однако практически любые выявленные отклонения трактуются ими как ПЭП, что часто приводит не только к нервному расстройству у матери (иногда с потерей лактации), но и активному, в большинстве случаев избыточному, иногда даже опасному медикаментозному лечению ребенка.

Первые симптомы можно обнаружить в первые дни жизни малыша — это могут быть: неисчезающая синюшность; слабый или болезненный крик; отсутствие сосательного рефлекса; измененное сердцебиение; нарушенный сон. Все эти проявления могут бесследно пройти за несколько дней и не иметь никаких последствий.

Обязательно дополнительно уточните у педиатра, не требуется ли вам консультация у невропатолога.

В острый период гипоксической энцефалопатии у ребенка наблюдается повышенная возбудимость — он беспокойно и много двигается, плохо спит, очень часто плачет без причины, иногда наблюдается дрожание подбородка и конечностей. Если ребенок родился недоношенным и у него наблюдаются эти симптомы, такое повышение порога возбудимости в 90% случаев можно отнести к группе риска по судорожному симптому.

Признаком тяжелого состояния новорожденного является коматозный синдром — мышечная гипотония, вялость, адинамия, отсутствие врожденных рефлексов, сужение зрачков, аритмичное дыхание с частыми остановками, глухие тоны сердца. Иногда в этом состоянии появляются судорожные припадки в виде мелкого дрожания конечностей, спазма глазных яблок.

Также вам могут назначить нейросонографию и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), определяющее очаги эпилептической активности.

Исследования, проведенные в НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, показали, что частота диагностики ПЭП в разных поликлиниках г.Москвы различается в 3 раза (от 30 до 90% всех новорожденных), хотя проживают дети в соседних районах, находятся в одинаковых экологических, социальных, материальных и медицинских условиях.

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

Полностью выздоравливают около 30 процентов детей, у остальных вероятными последствиями перенесенного заболевания может стать: психосоматические заболевания, небольшая мозговая дисфункция.

Будьте внимательны к своему малышу в первые месяцы жизни: чем раньше вы заметите неблагоприятные симптомы, тем легче и успешнее пройдет лечение.

Как же относиться к имеющимся практически у всех детей первых месяцев жизни неврологическим симптомам? Не обращать внимания? Ни в коем случае. Ведь наряду с закономерным родовым стрессом и минимальными травматическими повреждениями головного мозга, которые характерны для абсолютного большинства новорожденных и могут рассматриваться как адаптационное состояние первых месяцев жизни, очень редко (2-5% новорожденных) при родах возникают более серьезные проблемы — родовые травмы (нарушение мозгового кровообращения, парезы, параличи конечностей, переломы костей). Эти осложнения после родов требуют активного врачебного вмешательства и медикаментозной терапии.

Читайте также:  Гаммаглобулин от клещевого энцефалита

В отношении же незначительных симптомов, которые до сих пор многими невропатологами трактуются как ПЭП, тактика врача должна быть совершенно другой. Необходимо подробно рассказать родителям об имеющихся отклонениях в неврологическом статусе новорожденного, объяснить природу и причины возникновения симптомов и указать ориентировочные сроки их исчезновения. Родители также должны быть информированы о необходимости охранительного режима для такого ребенка, повторных курсах лечебного массажа, ванн с успокаивающими травами — что в абсолютном большинстве случаев приводит к исчезновению симптомов и нормальному развитию ребенка. В случае сохранения и тем более усиления неврологической симптоматики за первые 2-3 месяца жизни необходимо обратиться к невропатологу.


Перинатальная энцефалопатия у детей до года — это патология головного мозга младенца, которую малыш получил, когда еще находился в животике у мамы, а также в родах или в первые дни своей жизни.

Детский невролог наблюдает ребенка с этим диагнозом в течение первого года жизни, назначает лечение, контролирует психо-моторное развитие.

Когда ребенку исполняется годик, врач окончательно решает, будет ли ребенок и дальше наблюдаться неврологом или его можно снять с учета, потому что наступило выздоровление.

Что вы узнаете из этой статьи:

Причины перинатальной энцефалопатии

Гипоксия во время беременности. Гипоксия – это недостаток кислорода, который должен поступать по пупочной артерии к мозгу развивающегося плода. Нервная система реагирует на гипоксию крайне отрицательно. Развивается ишемия мозговой ткани. Нейроны или клеточки головного мозга, как бы, задыхаются. Перинатальную энцефалопатию поэтому еще называют гипоксически-ишемической.

Гипоксия развивается при токсикозе или угрозе прерывания беременности. Стрессы, которые переносит молодая женщина, перегрузки по работе. Нежелательными факторами являются острые респираторные заболевания, прием различных медикаментов, внутриутробные инфекции. И ряд других причин.

Гипоксия в родах и родовая травма. Роды могут быть затяжными или, напротив, стремительными. И то, и другое плохо. Может быть раннее отхождение вод и длительный безводный период. Обвитие пуповиной вокруг шейки ребенка. Может произойти родовая травма головного мозга или шейного отдела позвоночника.

В послеродовом периоде нервная система может пострадать, из-за несовместимости крови мамы и ребенка по Rh-фактору или группам крови, а также воспалительных заболеваний.

Оценка состояния новорожденного ребенка по Шкале Апгар

Как только малыш родился, доктора оценивают его состояние по Шкале Апгар. Эта шкала включает несколько показателей для оценки жизненно важных функций новорожденного: сразу ли и громко закричал ребенок; какой у него цвет кожных покровов; ритмичный или не очень пульс, какова частота дыханий и состояние мышечного тонуса.

Наилучшая оценка этих показателей сразу же после рождения и через 5 минут жизни составляет 8/9 баллов. Реже бывает оценка 7/8 баллов. В этих случаях прогноз при перинатальной энцефалопатии всегда положительный. Увы, редко, но бывают новорожденные, состояние которых оценивается ниже, чем 7/8 баллов. Такие детишки нуждаются в серьезном восстановительном лечении в профильном стационаре.

Психо-моторное развитие здорового ребенка до года

Каждый прожитый ребенком месяц обогащает его все новыми и новыми психо-моторными навыками.

В месяц здоровый ребенок на несколько секунд удерживает головку, когда находится в
вертикальном положении. Следит за ярким предметом. Личико его периодически расплывается в радужной улыбке. Но все-таки большую часть суток он спит. Просыпается только, когда голоден, когда вздувается и болит животик, когда испытывает какой-либо дискомфорт.

У него ярко выражены рефлексы новорожденного, а движения в ручках скованные, напряженные, мышечный тонус повышен.

К трем – четырем месяцам у ребенка уже появляется яркая реакция оживления, когда с ним ласково разговаривает взрослый. Он вовсю смеется, активно двигая ручками и ножками, часто гулит. Так он учится говорить. От рефлексов новорожденного уже не осталось и следа. Он переворачивается со спинки на живот. Подтягивается головкой и корпусом, когда Вы тяните его за ручки, пытаясь сесть. Но садиться ему еще рано.

Читайте также:  Герпесный энцефалит у детей

В 8 месяцев встает в кровати, а в 10 – 11 месяцев делает свои первые шаги. К году начинает ходить самостоятельно, широко расставляя ножки для устойчивости, пошатываясь. Уже произносит до 10 простых слов, знает назначение многих предметов. В общем, это уже серьезный человечек. И мы его любим больше жизни!

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Ребенок с перинатальной энцефалопатией развивается с умеренной задержкой психо-моторного развития. Он позже начинает удерживать головку, переворачиваться, садиться, ползать, вставать, ходить, говорить. Симптомы, которые у него развиваются, можно сгруппировать в несколько синдромов:


Синдром двигательных расстройств – встречается чаще других. Проявляется нарушением формирования мышечного тонуса. Если в норме физиологический гипертонус мышц к 3 месяцам полностью проходит и движения в ручках становятся плавными, ребенок начинает захватывать игрушки, перекладывать их из ручки в ручку, тянет в рот, то при энцефалопатии гипертонус мышц сохраняется еще очень долго. В ножках он проявляется тем, что ребенок опирается на носочки, поджимает пальчики.

Бывает и противоположная картина, когда мышцы слишком расслаблены, тонус в них слишком низкий. Ручки и ножки слабо двигаются, мягкие как тряпочки. Это миатонический синдром. Постепенно при повторных курсах массажа мышечный тонус также восстанавливается.

Могут быть смешанные формы. Реже встречаются синдромы, которые детский невролог также никогда не пропустит.

О чем говорит нам УЗИ головного мозга

При малейшем подозрении на наличие перинатальной энцефалопатии, каждому ребенку проводится Ультразвуковое обследование головного мозга, а в отдельных случаях и шейного отдела позвоночника.

УЗИ может показать – правильно ли сформированы все отделы головного мозга или нет; может выявить наличие постгипоксических изменений в мозговой ткани; покажет неравномерное увеличение желудочков и субарахноидальных пространств, наличие кист головного мозга, нестабильность шейных позвонков.

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

Для лечения применяется медикаментозная терапия: ноотропные и сосудорасширяющие препараты; мочегонные лекарства; успокаивающие травы и ванны с ромашкой, чередой, пустырником.

Очень широко используются повторные курсы массажа. Остеопатия – это мягкий вариант мануальной терапии. Достаточно часто применяется физиотерапия.

Исходы перинатальной энцефалопатии

При перинатальной энцефалопатии гипоксически-ишемического генеза двигательные, речевые, психо-интеллектуальные нарушения в большинстве случаев полностью
восстанавливаются. Особенно при легких и стертых формах. К году малыша снимают с неврологического учета и отменяют диагноз энцефалопатии.

Но мозг такого ребенка еще слабенький. Нагрузки, которые он испытывает в детском саду, постоянные простуды, стрессы, школьные занятия оказываются для него слишком высокими. Поэтому постепенно ребенок декомпенсируется и у него появляются жалобы на неусидчивость, гипермоторное поведение, речевые нарушения, тики, трудности обучения в школе, головные боли.

Поэтому и в дальнейшем здоровье ребенка нужно поддерживать на протяжении всего периода детства. Правильно его питать, чтобы клетки головного мозга получали качественные питательные элементы. Проводить ему два раза в год массаж воротниковой зоны и спины. Следить за осанкой. Укреплять иммунитет. Если же он слишком часто болеет, постараться найти способ посидеть дома до 5 – 6 лет. Не забывать про витамины. Бывать на воздухе почаще. Играть и заниматься с ребенком. И любить его искренне! Не за успехи и достижения! А просто за то, что он вот такой, как есть! Ведь на всем белом свете у него никого ближе Вас нет. Берегите ребенка, берегите Вашу семью и заботьтесь друг о друге.

Перинатальная энцефалопатия у детей – это патология головного мозга новорожденного, которую он получил во время беременности у мамы, а также в родах или в первые дни своей жизни. Несмотря на то, что эта патология встречается очень часто, исходы почти всегда благоприятные. Но это не значит, что назначения врачей выполнять не обязательно. Если Вы, дорогие мамочки, хотите, чтобы у ребенка хорошо развивалась речь, чтобы он радовал Вас поведением и успешно учился в школе, нужны повторные курсы массажа, симптоматическая медикаментозная терапия (не всегда!) и наблюдение опытного детского невролога.

Читайте также:  Эхоэнцефалография эхо эг

Что такое перинатальная энцефалопатия у детей? Синдром перинатальной энцефалопатии – это различные повреждения головного мозга на различных этапах внутриутробной жизни ребенка, в родах и раннем послеродовом периоде (в течение 7 дней после рождения).

Наиболее частые причины перинатальной энцефалопатии

  • Гипоксия плода;
  • Инфекция;
  • Аутоиммунные процессы в системе мать-плод;
  • Лекарственное воздействие.

Гипоксия или кислородное голодание – одна из самых частых причин повреждения клеток. Головной мозг очень чувствителен к недостатку кислорода, его клетки быстро погибают в условиях гипоксии. Само по себе кислородное голодание может возникать по огромному ряду причин:

  • недостаточная функция плаценты;
  • отслойка плаценты; узлы пуповины, сдавление ее петель в родах;
  • тяжелая анемия у матери;
  • высокое артериальное давление и гестоз у матери;
  • быстрые или затяжные роды;
  • аспирация (вдыхание) плодом или новорожденным мекония, слизи или крови;
  • родовые травмы.

В случае развития повреждений мозга на таком фоне состояние называется перинатальная гипоксическая энцефалопатия или энцефалопатия гипоксического генеза.

Инфекция является второй по значимости причиной заболевания. Инфицирование может происходить как в утробе, так и после рождения. Вызывать болезнь прямо или косвенно могут:

  • инфекции группы TORCH;
  • ИППП;
  • стрептококки;
  • стафилококки определенных групп.

Возбудители могут непосредственно проникать в мозг и его оболочки и повреждать их, а могут просто вызывать сепсис и тяжелые повреждения легких, печени, кишечника, приводя к кислородному голоданию мозга.

Аутоиммунные процессы в системе мать-плод. Самыми значимыми из них является резус-конфликт или сенсибилизация по группам крови. Формирующиеся в организме матери антитела механически повреждают эритроциты плода, приводя к гипоксии тканей мозга.

Лекарственное воздействие. Выраженный губительный эффект для плода оказывают:

  • никотин;
  • алкоголь;
  • сильнодействующие седативные препараты;
  • наркотики;
  • некоторые сердечные препараты и компоненты наркоза.

В тяжелых случаях может наблюдаться смешение вышеуказанных факторов, например, ишемическая (гипоксическая) энцефалопатия сочетается с гнойными осложнениями –пневмонией или сепсисом. В этом варианте заболевание называется — энцефалопатия смешанного генеза.

Клинические проявления перинатальной энцефалопатии

Клинические проявления повреждений мозга сильно зависят от:

  • Возраста ребенка;
  • Доношенности и веса малыша;
  • Сочетания повреждающих факторов;
  • Поврежденного отдела мозга;
  • Массивности поражения.

Клиническая картина, разумеется, проявляется той или иной неврологической симптоматикой. Это могут быть:

  • Нарушения дыхания;
  • Гипертензионный или гипотензионный синдром;
  • Судорожный синдром;
  • Гидроцефалия;
  • Нарушения сосудистого тонуса и терморегуляции;
  • Различные коматозные состояния.

Терапия повреждений мозга и неврологической симптоматики – очень сложный и длительный процесс, включающий в себя различные группы препаратов в зависимости от преобладающей симптоматики:

  • мочегонные;
  • противосудорожные;
  • улучшающие кровоснабжение и питание мозга и многие другие.

Очень важны реабилитационные мероприятия, в том числе и отсроченные:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • гимнастика;
  • занятия с логопедом и дефектологом.

Разумеется, любую маму беспокоит, как такая патология головного мозга у плода и новорожденного отразится на жизни ее ребенка в дальнейшем. В зависимости от тяжести синдрома последствия перинатальной энцефалопатии во взрослой жизни могут варьировать:

  • Полное выздоровление;
  • Легкие нарушения речи, физического и умственного развития;
  • Грубые нарушения психического и физического развития, выраженная умственная отсталость, ДЦП, различные варианты судорожных синдромов.

К сожалению, нельзя предсказать, как конкретный ребенок перенесет то или иное повреждение мозга и каковы резервы его организма.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Читайте также:
Adblock
detector