Первая степень энцефалопатии

Энцефалопатия – это заболевание, которое формируется в результате хронического недостатка питания и кровоснабжения тканей головного мозга. Причины этих процессов разнообразны и не всегда ясны. Известно немало случаев, когда заболевание возникает в результате нескольких причин, что приводит к осложненному течению смешанных форм патологии.

Энцефалопатия протекает в три стадии, каждая из которых характеризуется определенным набором клинических симптомов, возникающих на фоне дистрофических процессов в тканях головного мозга и их прогрессировании. Энцефалопатия первой степени сложнее поддается диагностике, но лечение при этом имеет большую эффективность.

Что происходит в головном мозге при энцефалопатии 1–й степени?

Недостаток питания и нарушение кровообращения возникает по разным причинам. Это может быть и недостаток кислорода в перинатальном периоде новорожденных, и отравления токсическими веществами, и нарушения обменных процессов, и атеросклероз или гипертоническая болезнь. На самом деле причин гораздо больше, и они нередко смешиваются друг с другом. В результате все это приводит к отсутствию трофики (питания) мозговых клеток, и они начинают постепенно отмирать.

Надо сказать, что при энцефалопатии 1 степени организм все еще продолжает самостоятельную борьбу с патологическим процессом, поэтому не всегда заметны острые состояния, заставляющие пациентов обратиться к врачу. Эта стадии может длиться достаточно долго, до 10-12 лет.

Клиническая картина

На что следует обратить внимание и что может указывать на энцефалопатию 1 степени?

— Хроническая усталость, недомогания.

— Головные боли, головокружения.

— Симптомы вегетососудистой дистонии.

— Проблемы с памятью.

Как видите, энцефалопатия 1 стадии имеет симптомы, схожие с другими неврологическими расстройствами и действительно могут быть обратимым результатом стресса или перенапряжения в работе. Главная задача врача в этот период – назначить грамотное обследование, уделить серьезное внимание анамнезу жизни и здоровья больного и на сновании полученных данных строго дифференцировать энцефалопатию 1 ст. от всех других заболеваний и депрессивных состояний.

Главная задача пациента – своевременное обращение к врачу. Если вас беспокоят частые головные боли, пусть даже несильно выраженного характера, но вы их чувствуете – это уже повод обратиться к специалистам. Если вы замечаете у себя изменения в психо-эмоциональном статусе, чувствуете, что становитесь легко возбудимы, либо напротив – апатичны, и все это наблюдается уже не один месяц, то это серьезный повод обратиться к специалистам.

Лечение энцефалопатии 1 степени заключается в исключении причины заболевания. Если это диабет, необходимо контролировать уровень сахара в крови, гипертония – необходимы назначения гипотензивных средств, травма – требуется наискорейшее восстановление. В любом случае без грамотной консультации опытного врача не обойтись.

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени

ДЭП 1 степени – это такая стадия хронического заболевания головного мозга, когда нарушения в работе органа уже произошли и постепенно нарастают, а клиническая картина еще не очевидна. Из-за невоспалительного характера признаки болезни бывают смазаны. Стойкая недостаточность кровообращения, приводящая к кислородному голоданию, способна привести к полному нарушению функций органа ЦНС из-за атрофии его тканей.

По статистике, ДЭП присутствует у половины людей, населяющих планету. Многие игнорируют ее развитие и проявления, принимая тревожные признаки за последствия усталости или стресса. В большинстве случаев люди обращаются за помощью только при возникновении типичных симптомов, которые характерны для 2 стадии патологии.

Дисциркуляторная энцефалопатия может быть врожденной или приобретенной. В первом случае причиной сосудистых нарушений становятся генетическая патология, применение антибиотиков во время беременности, гипоксия плода, родовая травма.

Риски развития ДЭП в разы выше у детей женщин, которые употребляли наркотики, алкоголь или курили в процессе вынашивания малыша. Приобретенная форма болезни в большинстве случаев оказывается результатом сознательных действий самого человека.

Основные причины ДЭП 1 степени:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • влияние токсинов на организм;
  • ряд особенностей течения болезней внутренних органов;
  • радиоактивное излучение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • болезни шейного отдела позвоночника.
Читайте также:  Энцефалопатия резидуальная симптомы

Отдельную группу причин составляет ведение нездорового образа жизни. К ДЭП 1 степени способно привести неправильное питание, курение, употребление алкоголя и наркотических препаратов. Риски нарушения работы сосудов мозга повышаются при хроническом недосыпе, стрессах, отказе от физической активности, злоупотреблении лекарствами. На состоянии кровеносных каналов может негативно сказаться неблагоприятная экологическая обстановка.

На 1 стадии заболевания происходит незначительное повреждение мозговой ткани. Тревожные признаки уже очевидны, но их можно легко принять за проявления метеозависимости, переутомления или сезонной депрессии. Симптоматика не отличается спецификой, она свойственна и другим болезням головного мозга, что осложняет постановку диагноза.

Проявления ДЭП 1 степени:

  • систематические головные боли;
  • снижение качества памяти;
  • нарушение ритма сна, изменение его глубины и продолжительности;
  • головокружения, нарушение координации движений;
  • шум в ушах или гул в голове;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • хроническая усталость и снижение работоспособности;
  • плаксивость, капризность, депрессивное состояние;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сложности с восприятием новой информации.

Перечисленные симптомы способны полностью исчезать после продолжительного отдыха и обостряться на фоне психоэмоциональных нагрузок. Своевременное выявление у человека дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени и начало профильного лечения позволяет добиться стойкой ремиссии. В этом случае качество жизни человека не снизится, обострений не будет или их частота станет минимальной. В противном случае инвалидизация практически неизбежна.

Как ставится диагноз ДЭП 1 степени

Даже один из приведенных выше симптомов является показанием для визита к врачу. При появлении 3 из перечисленных признаков возникает подозрение на дисциркуляторную энцефалопатию. Но на основании одного лишь анамнеза диагноз ДЭП 1 степени не ставится. Для подтверждения предварительной версии проводится ряд лабораторных и аппаратных обследований.

Методы диагностики для выявления ДЭП 1 степени:

  • КТ или МРТ головного мозга – оценивается плотность мозговой ткани, которая может меняться из-за появления в ней очагов поражения;
  • УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника – помогает выявить проблемы с кровоснабжением органа и его отделов, обнаружить врожденные или приобретенные дефекты строения сосудистой сетки;
  • рентген шейного отдела позвоночника – необходим при подозрении на наличие анатомических патологий, которые мешают нормальному кровоснабжению черепа;
  • ЭЭГ – эффективен при необходимости оценки электрической активности мозгового вещества;
  • РЭГ – еще один метод оценки качества тока крови в пределах головного мозга;
  • биохимия крови – проверяются уровень холестерина и скорость свертываемости биомассы.

Также обязательно проводится осмотр больного у невролога. Специалист оценивает тонус мышц и сухожилий, проверяет рефлексы, пытается выявить признаки нарушения двигательной активности и координации, сбои в работе вегетативной нервной системы.

Лечение ДЭП 1 степени

Терапия при дисциркуляторной энцефалопатии должна быть комплексной. Ее действие направлено на устранение причин проблемы, борьбу с симптомами, общее укрепление организма и предупреждение осложнений. Основные цели лечения – нормализация тока крови в головном мозге, восстановление функциональности сосудистой сетки, защита нервных тканей от атрофии.

Внесение изменений в привычный режим – обязательное условие лечения ДЭП 1 степени. Нередко одного этого оказывается достаточно для достижения стойких положительных результатов. Уже через несколько недель после начала подобной терапии отмечается заметное улучшение состояния больного. Если пренебрегать правилами, то даже прием медикаментов не даст нужного эффекта.

При лечении ДЭП и профилактике ее прогрессирования образ жизни должен быть следующим:

  • отказ от вредных привычек – курение и употребление алкоголя отравляют весь организм, а головной мозг страдает в первую очередь;
  • диета – исключение из рациона полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, простых углеводов. Замена красного мяса белым или нежирной морской рыбой. Употребление большого количества овощей и фруктов;
  • введение в режим физических нагрузок – их интенсивность должна быть подобрана в соответствии с возрастом, полом и общим состоянием пациента;
  • контроль массы тела – при необходимости необходимо избавиться от лишнего веса и следить за тем, чтобы он не возвращался;
  • витаминотерапия – курсовой прием витаминно-минеральных комплексов согласовывается с врачом;
  • полноценный сон – ночной отдых должен составлять не менее 8 часов, от дневного лучше вообще отказаться.
Читайте также:  Энцефалит и козье молоко

Перечисленные правила необходимо соблюдать не до появления положительной динамики, а всю жизнь. Только в этом случае риски усугубления ситуации или регулярного обострения проблемы будут сведены к минимуму.

Прием лекарственных препаратов должен проводиться строго по схеме, составленной лечащим врачом. Она индивидуальна в каждом случае и предусматривает работу по всем проблемным направлениям. В одних случаях медикаментозная терапия становится временной мерой, в других – представляет собой пожизненную необходимость.

В зависимости от причин болезни и состояния пациента могут быть использованы такие группы препаратов:

  • гипотензивные – для нормализации повышенного артериального давления;
  • венотонизирующие – укрепляют стенки кровеносных каналов и предупреждают их разрывы;
  • мочегонные – предупреждают отеки, выводят из организма ненужную жидкость, удерживают в клетках головного мозга ценный калий;
  • бета-адреноблокаторы – положительно влияют на работу сердца, сосудов, органов дыхания;
  • ноотропы – стимулируют деятельность головного мозга;
  • препараты, нормализующие состав крови и прочищающие сосуды от холестериновых бляшек.

Дополнительно может понадобиться прием седативных средств или транквилизаторов. Их назначают неврологи или психотерапевты при наличии очевидных изменений в психоэмоциональном состоянии пациента. Самостоятельно дополнять или корректировать выбранную врачом схему категорически запрещено.

Основной план лечения в большинстве случаев дополняют методами физиотерапии. Они не доставляют пациентам неприятных ощущений, усиливают эффективность приема медикаментов, оказывают положительное общее воздействие. Это могут быть лечебный массаж, иглоукалывание, ЛФК. В специальных кабинетах и санаториях больным проводят кислородные и радоновые ванны, электросон, фоно- и электрофорез, применяют методики лазерной терапии.

Лечение народными средствами

Применение методов нетрадиционной терапии предварительно согласуется с врачом. Если подход будет использован в качестве вспомогательного, он сможет принести пациенту немало пользы. В качестве единственного варианта лечения средства народной медицины применяться не могут – их эффективность недостаточна. Натуральные лекарства не смогут справиться с изменением структуры тканей головного мозга.

Народные способы борьбы с проявлениями дисциркулятороной энцефалопатии:

  • стабилизация АД и укрепление сердца – спиртовые или водные настойки прополиса, плодов боярышника, клевера, медвежьих ушек;
  • укрепление нервной системы – отвары и чаи из ромашки, мелиссы, валерианы или мяты;
  • снижение уровня холестерина, повышение тонуса сосудов – отвар из шиповника или люцерны, спиртовая настойка на чесноке.

Перечисленные продукты применяют курсами по 1-3 недели в зависимости от вида продукта. После этого делается перерыв на 2-4 недели и проводится еще один цикл. Если выбранное средство не дает негативных последствий, к нему можно прибегать несколько раз в год.

Прогноз на стадии ДЭП 1 степени

На первой стадии болезни шансы пациента на сохранение высокого качества жизни высоки. Главное, не медлить с диагностикой и началом терапии, соблюдать рекомендации врача и придерживаться правил здорового образа жизни. Прогрессирование заболевания удается остановить лишь в редких случаях, но при правильном подходе развитие недуга существенно замедляется. Люди с начальной стадией ДЭП могут вести полноценную жизнь и даже не замечать у себя признаков патологии.

То, сколько можно прожить с ДЭП 1 степени, зависит от возраста больного, его общего состояния, наличия сопутствующих проблем и качества терапии. Во многих случаях этот показатель исчисляется годами и даже десятками лет. Правда, при условии, что терапия не прекратится, а пациент будет регулярно посещать специалистов для проведения диагностики и оценки его состояния.

Читайте также:  Энцефалопатия сложного генеза что это такое симптомы

    5 минут на чтение

Сегодня ДЭП 1 степени является довольно распространённым заболеванием. Такая массовость объясняется большим количеством факторов, провоцирующих болезнь.

Что представляет собой дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия – это следствие нарушения кровообращения головного мозга. В результате изменения в строении сосудистой стенки случается сбой в нормальном токе крови. В итоге в тех участках мозга, куда она поступает плохо, развивается гипоксия.

При нарастании кислородного голодания ткани этих участков нервные клетки отмирают, на их месте возникают очаги измененной ткани. Такие очаги, как правило, имеют небольшой размер, но образуются в большом количестве.

По степени поражения мозга выделяются три стадии болезни.

Первая стадия заболевания характеризуется небольшими внутренними поражениями головного мозга. Зачастую пациенты путают эту стадию развития патологии с симптоматикой других проблем.

Если заболевание вовремя обнаруживается, то на раннем этапе развития возможно значительное уменьшение проявляемых признаков или их полное устранение.

Причины развития

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) не считается автономной патологией. Она провоцируется заболеваниями различного характера.


  • Наталия Сергеевна Першина
  • 27 сентября 2018 г.

Спровоцировать развитие ДЭ 1 степени могут такие болезни, как:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • венозный застой в сосудах мозга;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение системной гемодинамики;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • васкулиты;
  • разные патологии крови.

В результате прогрессирования этих растройств в сосудах мозга нарушается ток крови, что ведёт к нехватке кислорода и, как следствие, умерщвлению тканей. Также у пациента развиваются микроинфаркты и изменяется плотность белого вещества в мозге.

Наиболее часто это состояние развивается на фоне атеросклероза или артериальной гипертензии. Риск заболеть ЦВБ увеличивается при развитии у пациента этих двух патологий одновременно.

Симптоматика

Для дисциркуляторной энцефалопатии на первоначальной стадии развития характерны следующие проявления:

  • возникновение шумов различного характера;
  • появление частых головокружений;
  • возникновение головных болей;
  • появление нарушений сна;
  • развитие проблем с памятью;
  • снижение когнитивных функций и способности к концентрации внимания;
  • появление специфической неустойчивости во время хождения.


  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Первое время заметными для окружающих могут быть только расстройства, носящие эмоциональный характер:

  • плаксивость;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • подавленность.

Из-за возникающих проблем с памятью больной начинает путать события. Он еще способен с лёгкостью воспроизвести сведения, которые были получены давно, а вот новейшие – с большим трудом.

Симптоматика имеет тенденцию усиливаться в вечернее время суток и ослабляться после того, как пациент отдохнёт.

При объективном обследовании, у человека с дисциркуляторной энцефалопатией могут наблюдаться:

  • расстройства в движениях глаз;
  • различия в выраженности рефлекторных реакций на симметричных частях тела больного;
  • некоторые расстройства в симметрии лица;
  • патологические рефлексы.

Эти проявления не являются характерными только для ДЭ. Они могут возникнуть и при преходящих нарушениях кровообращения в мозге.

Диагностирование

При диагностировании заболевания у пациента специалист фиксирует специфические изменения в здоровье больного, которые были выявлены при:

  • обследовании на расстройства, носящие неврологический характер;
  • нейропсихическом исследовании пациента;
  • реоэнцефалографии;
  • проведении компьютерной томографии;
  • анализах крови пациента;
  • проведении ультразвуковой допплерографии.

Реоэнцефалография позволяет провести обследование сосудов мозга. Получив полные данные об их тонусе и степени наполненности кровью, специалист может определить конкретные способы терапии ДЭ, если она была спровоцирована атеросклерозом или гипертензией.

Основываясь на данных компьютерной томографии по имеющимся атрофическим процессам, врач может определить степень поражения тканей мозга. В зависимости от площади поражения, он присваивает заболеванию ту или иную степень серьёзности.

При оценке проявлений, носящих неврологический характер, специалист визуально осматривает пациента, проверяет его рефлексы.

Читайте также:
Adblock
detector