Восточный лошадиный энцефалит

Восточный лошадиный энцефалит – острое нейровирусное заболевание центральной нервной системы, которое вызывается альфа-вирусами. У непарнокопытных восточный лошадиный энцефалит приводит к летальному исходу. Среди людей восточный лошадиный энцефалит встречается редко, но он также связан с высоким уровнем смертности. Начальные симптомы быстро прогрессируют к путанице, сонливости и коме.

Восточный лошадиный энцефалит. Причины

Восточный лошадиный энцефалит вызывается вирусом из рода Alphavirus, который является частью антигенно аналогичного семейства вирусов, известных как Togaviridae. Альфа-вирусы имеют сферическую форму и их диаметр составляет 60-65 нм. Наружный слой состоит из гликопротеиновой оболочки с выступающими гликопротеиновыми шипами. Нуклеокапсидное ядро содержит одноцепочечный РНК-геном.

Альфа-вирус, который вызывает восточный лошадиный энцефалит, переносится комарами C melanura, Aedes и Coquillettidia. Восточный лошадиный энцефалит характеризуется диффузным вовлечением центральной нервной системы. Это инфекционное заболевание приводит к разрушению нейронов, нейронофагии, точечному некрозу и к пятнистой демиелинизации.

Антигенные исследования показывают, что восточный лошадиный энцефалит поражает перикарионы и дендриты нейронов с минимальным вовлечением глиальных клеток. Вскрытие показывает отек, кровоизлияния и энцефаломаляции. Пациенты, которые умирают в конце болезни, могут проявлять диффузную церебральную атрофию, особенно атрофию коры головного мозга.

Восточный лошадиный энцефалит не передается воздушно-капельным путем, он передается только посредством укуса комара. Вирус может проникать через плаценту и инфицировать плод. Из-за низких титров вируса в крови донора, альфа-вирус вряд ли будет передаваться через трансфузию.

Восточный лошадиный энцефалит. Симптомы и проявления

Из-за отсутствия специфических симптомов восточный лошадиный энцефалит трудно диагностировать. Продромальная фаза часто короткая (в среднем 5-10 дней) и характеризуется лихорадкой / головной болью. В некоторых случаях пациенты жалуются на боли в животе с диареей. По сравнению с другими альфа-вирусными инфекциями, восточный лошадиный энцефалит быстрее прогрессирует к тяжелым поражениям ЦНС и смерти. После появления первых симптомов состояние пациент начинает быстро ухудшаться.

Неврологические симптомы и проявления:

  • Головная боль – наиболее распространенный симптом.
  • Тошнота или рвота – присутствует как в продромальной, так и в активной стадии инфекции.
  • Координационный неврологический дефицит – сенсорные или моторные нарушения.
  • Приступы – отмечаются примерно у 50% пациентов (чаще всего генерализованные тонико-клонические).
  • Сонливость.
  • Ригидность затылочных мышц.
  • Недомогание и слабость.
  • Параличи черепных нервов – часто развивается либо непосредственно от заболевания, либо вторично по отношению к повышенному давлению спинномозговой жидкости (наиболее часто поражаются VI, VII, а иногда и XII нервы).
  • Светобоязнь.
  • Вегетативные расстройства (например, слюнотечение).

Другие ассоциированные симптомы и проявления включают в себя:

  • Лихорадка – почти всегда присутствует в какой-то момент времени.
  • Озноб.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Боль в горле.
  • Артралгия или миалгия.
  • Трудности с дыханием.

Ниже приведены другие важные факторы, которые необходимо учитывать в истории болезни пациента:

  • Социальная история.
  • Последние поездки в эндемичные районы.
  • Работа, связанная с ухода за лошадьми или место работы, расположенное рядом с болотами.

Результаты физическое обследования также неспецифические, они аналогичны тем, которые наблюдаются у людей со многими другими энцефалитами. Изменения в жизненно важных признаках могут включать в себя:

Неврологические находки могут включать:

  • Двусторонний отек диска зрительного нерва.
  • Затылочная жесткость.
  • Фокальные сенсорные или моторные дефициты.
  • Подавленные или гиперактивные рефлексы.
  • Тремор.
  • Фасцикуляции.
  • Судорожная активность.
  • Спастический паралич.

Восточный лошадиный энцефалит. Диагностика

Из-за многочисленных организмов, которые могут вызывать признаки и симптомы, аналогичные восточному лошадиному энцефалиту, клиническая диагностика этого заболевания становится тяжелой задачей. Лабораторное подтверждение диагноза также является сложной задачей, поскольку оно требует либо результатов конкретных серологических тестов, либо выделения вируса из ткани мозга или спинномозговой жидкости.

Нейровизуализационные исследования (например, компьютерная томография [КТ] и магнитно-резонансная томография [МРТ]) могут сыграть важную роль в раннем выявлении восточного лошадиного энцефалита. Нейровизуализационные исследования также регулярно проводятся у пациентов с поражением центральной нервной системы (ЦНС). Биопсия мозга указывается редко.

Восточный лошадиный энцефалит. Лечение

Специфических методов лечения восточного лошадиного энцефалита не существует. Все силы должны быть брошены на вспомогательные и превентивные меры. Фармакологическая терапия состоит из жаропонижающих средств, анальгетиков и противосудорожных средств.

Прямых хирургических методов лечения этого заболевания не существует, за исключением случаев, когда у пациента происходит кровоизлияние в ЦНС или когда заметно повышается внутричерепное давление.

Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи при дисциркуляторной энцефалопатии

Восточный лошадиный энцефалит. Прогноз

Средняя продолжительность госпитализации составляет 16-20 дней. Прогноз для инфицированных пациентов крайне плохой, 50-70% больных умирают и только 10% пациентов полностью восстанавливаются.

В настоящее время нет никаких клинических / рентгенологических прогностических показателей для этого заболевания. Расположение и тип поражения на визуализации не коррелируют с долгосрочными последствиями или смертностью. Изменения в схемах лечения также не влияют на исход заболевания.

Возбудителем восточного лошадиного энцефалита является альфа-вирус, впервые выделенный в 1933 г . из мозга больных животных во время вспышки заболевания среди лошадей в Нью-Джерси. Первая зарегистрированная вспышка v человека наблюдалась в Массачусетсе в 1938 г .

Эпидемиология. Вирус распространяется вдоль восточного побережья Американских континентов от северо-восточных регионов Соединенных Штатов до Аргентины. Очаги были обнаружены в районе Сиракуз штата Нью-Йорк, в Онтарио, Канаде, западных областях Мичигана и Южной Дакоте. Имеются сообщения также о выделении вирусов в Таиланде, на Филиппинах, в Чехии, Словакии, Польше, СНГ. Однако при этом вопрос о типовой специфичности не был решен. В северо-восточных областях Соединенных Штатов эпидемии возникают поздней осенью и ранней весной. Эпизоотии у лошадей предшествуют возникновению случаев заболевания у человека на 1 — 2 нед. Заболевают главным образом дети раннего и младшего возраста и взрослые старше 55 лет. Половой предрасположенности не отмечено. Во всех возрастных группах имеет место бессимптомное течение инфекции. Это свидетельствует о том, что более редкое возникновение клинически выраженной инфекции у лиц в возрасте от 15 до 54 лет не является следствием того, что представители этой возрастной группы реже контактируют с возбудителем. Соотношение бессимптомного и клинического течения энцефалита составляет приблизительно 25:1.

Распространение вируса осуществляется при участии москитов вида Culiseta melanura и птиц, обитающих на болоте, например краснокрылых трупиалов, воробьев, фазанов. Передача инфекции при клевках была отмечена в стаях домашних фазанов. Москиты С. melanura редко нападают на лошадей или человека, поэтому считается, что переносчиком, вызывающим эпидемии, служат москиты других видов, в частности Aedas sollicitans, обитающие на солончаках и активно нападающие на человека. Эпидемиология зимования и сохранения вида в природе в промежутках между вспышками остается неизученной. Лошадь и человек представляют собой конечные точки в цикле распространения вируса, инфекционный процесс у них является случайным.

Клинические проявления. Несмотря на то что инфекция у человека обычно рассматривалась как серьезное заболевание (если не смертельное, то приводящее к тяжелому поражению центральной нервной системы), обнаружение бессимптомного течения заболевания, а также относительно легких форм свидетельствует о разнообразии его течения. У многих пациентов при обследовании получают мутную спинномозговую жидкость, содержащую более 1•10 9 /л клеток.

Диагностика. Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) позволяет обнаруживать специфические антитела класса IgM как в спинномозговой жидкости, так и в сыворотке крови больных, что делает возможной раннюю диагностику инфекции; в то же время отсутствие IgM не исключает ее. Для подтверждения диагноза необходимо зарегистрировать с помощью тестов связывания комплемента (СК), подавления гемагглютинации или нейтрализации вируса четырехкратное повышение или снижение титра антител.

Прогноз. Смертность при клинически явном течении инфекции превышает 50%. В наиболее тяжелых случаях смерть наступает между 3-м и 5-м днем заболевания. Вероятность выживания после острой инфекции у детей моложе 10 лет больше, чем в старших возрастных группах, но у них также более высока вероятность развития тяжелых инвалидизирующих последствий: отставание в умственном развитии, судороги, эмоциональная лабильность, слепота, глухота, нарушения речи и гемиплегия.


Само слово «арбовирус» (от англ. ARthropod-BOrne VIruses) означает, вирус, переносимый членистоногими, в том числе, комарами. То есть, арбовирусный энцефалит — это заболевание ЦНС, которое членистоногие передают своим жертвам.

Существует множество видов энцефалитов, передаваемых комарами, включая: Сент-Луис, Западный лошадиный, Восточный лошадиный, Ла-Кросс и Японский. В России случаи этих энцефалитов, в основном, привозные. Очаг японского энцефалита был в Приморском крае, но сейчас случаи этого заболевания там не регистрируются. Также в СНГ и в Сибири есть очаги восточного лошадиного энцефалита, и даже случаются эпидемии.

Что такое западный лошадиный энцефалит?

Западный лошадиный энцефалит (ЗЛЭ) часто принимают за восточный, просто с другой распространённостью.

Читайте также:  Энцефалитный клещ укус

Впервые это заболевание впервые было обнаружено в Калифорнии, и считалось, что оно встречается, в основном в западных регионах Северной Америки. Однако недавно случаи заболевания стали регистрироваться и в других областях. В основном, западный лошадиный энцефалит распространён в сельской местности, особенно, среди фермеров. Сельские местности, где развиты системы полива особенно серьёзно подвержены таким эпидемиям. В России бывают лишь привозные случаи ЗЛЭ.

Как и у восточного лошадиного энцефалита, резервуарами заболевания являются птицы. Но у западного основным переносчиком является комар вида Culex pipiens. Более редкими переносчиками ЗЛЭ являются мелкие млекопитающие.

Как и у восточного лошадиного энцефалита, стандартные симптомы западного похожи на грипп и основными являются: головная и мышечная боль, лихорадка и тошнота.

Большинство случаев ЗЛЭ оканчиваются благополучно, но иногда доходит до энцефалита или менингита, особенно, у детей младше года. У таких детей заболевание проходит намного хуже, хотя летально заканчивается только в 3% случаев, однако у некоторых выживших детей неврологические повреждения сохраняются на всю жизнь.

Жертвами ЗЛЭ могут пасть лошади, но для них есть вакцина от западного лошадиного энцефалита. На сегодняшний день, как и в случае с восточным, у ЗЛЭ нет прививки для людей. Для защиты от этих заболеваний эффективен только контроль количества комаров.

Что такое восточный лошадиный энцефалит?

Восточный лошадиный энцефалит (ВЛЭ) переносят комары и передают его людям и лошадям.

Эта болезнь особенно распространена в восточных штатах США. Очаги ВЛЭ также находятся в Таиланде, Канаде, Мексике, Панаме, Бразилии, на Кубе. Имеются сообщения о выделении вируса в Таиланде, на Филиппинах, в Чехии, Словакии, Польше, СНГ, а также в Сибири. Если вы собираетесь отправиться в эндемичные области, следует принять меры безопасности.

Симптомы ВЛЭ у разных людей отличаются. На тяжесть течения болезни влияет возраст. Лица старше 50 лет и дети младше 15 переносят это заболевание хуже всего.

Несмотря на то, что для лошадей существует вакцина от восточного лошадиного энцефалита, для людей такой вакцины пока нет.

ВЛЭ циркулирует между комарами вида Culiseta Melanura и птицами, которые живут на пресноводных болотах и в пойменных лесах.

Комары вида Culiseta Melanura не кусают людей, однако кровососы вида Aedes aegypti, Culex pipiens и Coquillettidia perturbans могут кусать заражённых птиц, а затем передавать инфекцию людям или животным (лошадям, эму и другим экзотическим птицам).

Лошади заражаются ВЛЭ от комаров, и для них уже создана вакцина от этой болезни, но для людей такой прививки пока не существует. Лучшая защита от заражения — избегать укусов комаров.

Стоит отметить, что человек не может заразиться ВЛЭ от лошади, также этот энцефалит не передаётся от человека к человеку.

Не у всех инфицированных ВЛЭ развиваются какие-либо симптомы, но у некоторых восточный лошадиный энцефалит может стать смертельным. Обычно симптомы развиваются через 2-10 дней после укуса инфицированного комара.

Такие симптомы включают себя: сильный жар, ригидность затылочных мышц, головная боль, туманность сознания и апатия. Самые опасные симптомы — это отёк мозга и энцефалит.

Среди заражённых ВЛЭ летально оканчивается 30-60% случаев. У половины выживших серьёзно повреждается центральная нервная система.

Что такое энцефалит Сент-Луис?

Энцефалит Сент-Луис (ЭСЛ) связан с лихорадкой Западного Нила и переносится комарами вида Culex pipiens.

Особенно распространено это заболевание в юго-восточных и в среднезападных регионах США, а также в других областях северной и южной Америки, поэтому его называют ещё американским энцефалитом. Эпидемии случаются обычно поздним летом или ранней весной. В России случаи этого заболевания только привозные.

Резервуарами ЭСЛ являются птицы. Передача энцефалита Сент-Луис человеку и животным осуществляется комарами вида Culex pipiens, когда они кусают инфицированных птиц, а потом пьют кровь человека.

Укус комара может быть не только просто неприятным, он может привести к серьёзному заболеванию.

Как понять, что заразился энцефалитом? Обычно у заражённых не развивается серьёзных симптомов. Обычно ЭСЛ проходит, как простуда, симптомы включают себя: головную боль, мышечную боль, лихорадка и тошнота.

Читайте также:  Отек мозга у новорожденного последствия

Однако, если заболевание становятся более серьёзными, необходима экстренная медицинская помощь, так как болезнь может вылиться в энцефалит или менингит.

К сожалению, при отложенном лечении или при его отсутствии ЭСЛ может привести к смерти, в частность смертность среди пожилых может достигать 30%. Диагностировать энцефалит нужно как можно раньше, так что сразу обращайтесь к врачу при подозрении на энцефалит. От энцефалита Сент-Луис пока нет вакцины. Если вы отправляетесь в регион, где распространён ЭСЛ, лучшая профилактика — избегать укусов комаров.

Что такое энцефалит Ла-Кросс?

Это заболевание названо в честь местности, где было впервые найдено в 1963. Энцефалит Ла-Кросс переносит комар вида Ochlerotatus triseriatus, ещё известный как восточный дупловый комар.

В России случаи энцефалита Ла-Кросс бывают только привозные. Комары вида Ochlerotatus triseriatus встречаются на Среднем Западе США, в частности рядом с лесистыми местностями. Недавно такие комары начали появляться на юго-востоке и в срединно-атлантических штатах.

Наиболее подвержены этой болезни дети 15 лет и младше.

Резервуарами энцефалита Ла-Кросс являются маленькие животные, включая полевых мышей, бурундуков и белок.

После того, как комар кусает заражённое животное, вирус попадает в комара, а затем самка кусает другое теплокровное, например, человека и передаёт тому энцефалит Ла-Кросс.

У большинства заражённых появляются лишь простудоподобные симптомы, включая головную и мышечную боль, тошноту и жар. Несмотря на то, что эта болезнь не всегда летальна, но может иметь серьёзные последствия, особенно, у детей младше 15 лет.

В более серьёзных случаях может развиться энцефалит, менингит, паралич, судороги, кома и в редких случаях болезнь приводит к смерти. У переживших вышеназванные состояния серьёзные неврологические повреждения могут остаться серьёзные неврологические повреждения. Так как энцефалит Ла-Кросс может окончится даже летально, важно избегать укусов комаров, если вы находитесь в зоне, где распространена эта болезнь. Избегать встречи с комарами — это лучшая профилактика энцефалита Ла-Кросс.

Что такое японский энцефалит?

Это тяжёлое инфекция, поражающее мозговые оболочки и склонное к распространению всего организма. Летальность может достигать 70-80%. Впервые это заболевание было описано в Японии в 1871 году, а в 1933-1936 годах был выделен сам вирус.

Природные очаги японского энцефалита находятся в Японии, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Индии, Вьетнаме, Китае, Корее и на Филиппинах.

Резервуаром вируса являются птицы и млекопитающие. Это заболевание переносят комары вида Culex trithaeniorhynchus, Culex pipiens, Aedes japonicus и Aedes togoi. Комары кусают заражённых животных, а затем передают вирус своим человеческим жертвам при укусе. Пик заболеваемости приходится на август-сентябрь.

Первые симптомы японского энцефалита появляются через 4-21 день после укуса. Начало болезни обычно острое, но иногда бывает, что начало похоже на обычную простуду. У большинства больных температура резко повышается, с ознобом, и за 2—3 дня достигает 39—40 °С и более. Течение болезни сопровождается головной болью, болью в пояснице, конечностях, тошнотой, рвотой, слабостью. спутанностью, а иногда и потерей сознания. С 3-4-го дня появляются симптомы поражения ЦНС, включая: судороги, парез конечностей и кому. Также может отмечаться одышка, тахикардия, гипертония, усиленное потоотделение. После 7—10-го дня температура при благоприятном течении болезни нормализуется, состояние улучшается. Однако длительно сохраняются общая слабость, утомляемость, потливость, головокружение, снижение памяти и интеллекта. Выздоровление может достигнуть 1,5-2 месяца. Осложнениями могут быть: отёк и набухание мозга, инфекционно-токсический шок, пневмония, миокардит и пролежни. После выздоровления повторных случаев заболевания не наблюдается.

Японский энцефалит — опасное заболевание, которое может стать смертельным. Поэтому, если вам необходимо отправиться в очаги этой инфекции, важно от него защититься. От этой болезни нет прививки, так что самая эффективная профилактика — избегать укусов комаров.

Защитите свою семью, домашних животных и гостей от болезней, переносимых комарами с ловушкой Mosquito Magnet — длительное, научно доказанное решение.

Читайте также:
Adblock
detector